Berlingo-Forum

Zurück   Berlingo-Forum > --» Berlingo-Talk > Berlingo 1 und 2

Berlingo 1 und 2 Hier unterhalten wir uns über den Citroën Berlingo und den Peugeot Partner im allgemeinen und der Baureihe 1996 bis 2008, Berlingo First (ab 2008) und Partner Origin (ab 2008) im speziellen.

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt Sun, den 09. June 2019, 13:03:08   #1
Christian
Forum-User
 
Registriert seit: Sat, den 08. June 2019
Beiträge: 3
Christian befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Berlingo 1 springt nach Waschstrasse nicht mehr an

Hallo zusammen!

Ich fahre einen Berlingo 1, Baujahr 2002, Benziner, 109 PS und würde mich freuen, wenn mir jemand hier weiterhelfen kann.

Ich plage mich schon seit einem Jahr mit folgendem Problem:
Hin und wieder springt der Wagen nicht an. Nach einer Weile fand ich heraus, dass das besonders bei Feuchigkeit und Nässe der Fall ist.
Vor einem Jahr habe ich die Batterie getauscht, dann hatte ich eine Weile Ruhe.

Jetzt ist 2x nach starker Einwirkung von Nässe (1x Starkregen, 1x Waschstrasse) das alte Problem wieder aufgetaucht:

1. Zündung geht an, beim Anlassen Stille - nichts passiert
2. Starthilfe nutzt nichts
3. Anschieben kein Problem, der Motor startet sofort
4. Wenn man das Auto ein paar Stunden stehen läßt, springt er auch wieder an
5. Hin und wieder gibt es Probleme mit dem Abschließen. Zentralverriegelung springt von selbst wieder auf.

Wahrscheinlich dringt Feuchtigkeit in eine Kabelverbindung, einen Stecker oder ähnliches. Das würde erklären, warum der Wagen nach ein paar Stunden wieder anspringt. Gibt es da vielleicht übliche Verdächtige? Ich habe den Eindruck, es ist eher Nässe, die von unten kommt, die den Ausfall verursacht. Beim Starkregen bin ich durch eine große Pfütze gefahren. Die Waschstrasse war mit Unterbodenwäsche.

Bevor ich zur Werkstatt gehe, würde ich gerne selber gucken, was ich machen kann.
Herzlichen Dank!
Christian ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Sun, den 09. June 2019, 14:11:11   #2
zawen
Forum-User
 
Registriert seit: Thu, den 03. January 2019
Ort: Niedersachsen
Beiträge: 26
zawen befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Der Anlasser dreht den Motor nicht durch??
__________________
Berlingo 1,6 16V 109Ps 2002
zawen ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Sun, den 09. June 2019, 14:35:46   #3
helmut_taunus
Don't worry - drive Womo
 
Benutzerbild von helmut_taunus
 
Registriert seit: Fri, den 09. July 2004
Ort: 61389
Beiträge: 6.600
helmut_taunus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Christian Beitrag anzeigen
1. Zündung geht an, beim Anlassen Stille - nichts passiert
2. Starthilfe nutzt nichts
3. Anschieben kein Problem, der Motor startet sofort
Hallo,
Stromweg Batterie zum Anlasser, auch die Rueckleitung testen. Da muss ein Masseband vom Motor zum Karosserieblech sein, das nicht ewig haelt und zerbroeselt oder locker werden kann.
Waere so meine erste Idee.
.
Ansonsten willkommen im Forum.
Gruss Helmut
__________________
Liberty Electricity Mobility Citroen.
Berlingo2..HDI 90 Orga 11430 Bj03/08 seit 5/2010 >140oookm 38mpg Floor .. BerlingoCamper
helmut_taunus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Mon, den 10. June 2019, 09:18:40   #4
Christian
Forum-User
 
Registriert seit: Sat, den 08. June 2019
Beiträge: 3
Christian befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Lächeln

Hallo,

@zawen
nein, der Anlasser orgelt gar nicht, insofern
@Helmut
glaube ich, dass du Recht hast, klingt völlig logisch: der Stromweg Anlasser-Batterie.

Da ich keine Hebebühne habe, Helmut, glaubst du dass ich da so dran komme? (der Anlasser ist ja gut versteckt) Und: kann so ein Anlasser undicht sein - also selbst nicht mehr Spritzwassergeschützt?

Herzlichen Dank für die Begrüßung!
Christian ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Mon, den 10. June 2019, 11:36:11   #5
Berlingo16hdi
Forum-User
 
Registriert seit: Fri, den 29. August 2014
Ort: Speyer
Beiträge: 683
Berlingo16hdi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Moin,
Anlasser spritzwassergeschützt?? Sachen gibts...

Zum Anlasser gehen genau zwei Leitungen. Einmal das dicke rote Kabel von der Batterie, dann das rote zum Magnetschalter. Was soll da spritzwassergeschützt werden?

Mal ne ganz andere Idee: wenn der Wagen wieder nicht anspringt, probier es mal mit dem Ersatzschlüssel. Vielleicht hat der Transponder der Wegfahrsperre einen weg. War bei mir so.
Hat jetzt zwar nix mit Feuchtigkeit zu tun, aber ein Versuch ist es wert.
__________________
Berlingo First 1,6 HDI 75, Komfort-Paket, EZ 09/08
Farbe: Sable Bivouac
Berlingo 1, 1,4 Benziner, EZ 01/2000, Farbe: blaumetallic


__________________________________________

Ich glaube die Menschheit ist auf dem Wege, die Demut vor dem Leben zu verlieren...

begraebnis.at


Ein Augenblick der Geduld kann vor großem Unheil bewahren, ein Augenblick der Ungeduld ein ganzes Leben zerstören.
Berlingo16hdi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Mon, den 10. June 2019, 15:25:36   #6
mac1979gyver
Forum-User
 
Benutzerbild von mac1979gyver
 
Registriert seit: Sat, den 18. June 2011
Beiträge: 39
mac1979gyver befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die Zentralverriegelung schliesst den Berli direkt wieder auf wenn irgendein Türkontakt nicht richtig schaltet.
__________________
Citroen Berlingo 2
Baujahr: 2003
Motor : 1,4l Benzin
Farbe : grün
Wohnort: Rheurdt/Neufeld
mac1979gyver ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Mon, den 10. June 2019, 20:07:49   #7
Christian
Forum-User
 
Registriert seit: Sat, den 08. June 2019
Beiträge: 3
Christian befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo,
danke für eure Hinweise!

@Berlingo16hdi
mein Funkschlüssel tut es schon lange nicht mehr. Verschleiß.
Ich öffne den Wagen ganz altmodisch per Türschloss.

@mac1979gyver
ja, die Kontakte habe ich auch schon gereinigt, muss vielleicht nochmal dran.
Es ist aber auch schon passiert, dass während der Fahrt plötzlich die rote Warnleuchte "Tür offen" anging. Entsprechend dann auch die Innenraumbeleuchtung.

Ich werde als nächstes mal Helmuts Vorschlag nachgehen.
Christian ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Tue, den 11. June 2019, 20:36:42   #8
meyert
Forum-User
 
Registriert seit: Tue, den 04. July 2017
Beiträge: 10
meyert befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Christian Beitrag anzeigen
Hallo,
danke für eure Hinweise!

@Berlingo16hdi
mein Funkschlüssel tut es schon lange nicht mehr. Verschleiß.
Ich öffne den Wagen ganz altmodisch per Türschloss.

@mac1979gyver
ja, die Kontakte habe ich auch schon gereinigt, muss vielleicht nochmal dran.
Es ist aber auch schon passiert, dass während der Fahrt plötzlich die rote Warnleuchte "Tür offen" anging. Entsprechend dann auch die Innenraumbeleuchtung.

Ich werde als nächstes mal Helmuts Vorschlag nachgehen.
Defektes Massekabel könnte schon gut sein, wenn der Wagen beim Anschieben anspringt, mit Sarthilfe aber nicht. Beim Anschieben kippt der Antrieb nämlich nach vorn. Dadurch kann sich die Kontaktsituation des Massekabels verändern. Würde ich auf jeden Fall mal prüfen (Oxidation, locker, gebrochen?)

VG Thomas
meyert ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Wed, den 12. June 2019, 08:15:42   #9
'lingo
Forum-User
 
Benutzerbild von 'lingo
 
Registriert seit: Thu, den 20. November 2014
Ort: Nordwestdeutschland
Beiträge: 30
'lingo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das Zentralverriegelungsproblem könnte der Neigungssensor in der Heckklappe sein. Der ist dann bei meinem alten Berlingo ganz einfach stillgelegt worden. Danach gabs zwar keine Kofferraumbeleuchtung mehr aber auch kein gezicke mit der ZV.

Beim Startproblem würde ich, wie schon oben geschrieben, zuerst das Masseband tauschen (lassen). Häufige Ursache für sporadische Startprobleme sind auch verschlissene Kontakte im Zündschloss, dort nicht unbedingt feutigkeitsabhängig, oder im entsprechenden Relais. Das zu tauschen oder tauschen zu lassen kann ja auch nicht die Welt kosten. Überprüfen kann man das wenn man den Wagen, bei eingeschalteter Zündung, klassisch zwischen Anlasser und Magentschalter kurzschliesst. Das ist aber nciht jedermans Sache und ich weiß auch ehrlich gesagt nichtmal ab man da beim Berli so einfach drankommt.
'lingo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Fri, den 14. June 2019, 17:38:56   #10
Berlingo16hdi
Forum-User
 
Registriert seit: Fri, den 29. August 2014
Ort: Speyer
Beiträge: 683
Berlingo16hdi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

[QUOTE=Christian;354517]Hallo,
danke für eure Hinweise!

@Berlingo16hdi
mein Funkschlüssel tut es schon lange nicht mehr. Verschleiß.
Ich öffne den Wagen ganz altmodisch per Türschloss.

Vom Funkschlüssel rede ich nicht. Ich sagte Wegfahrsperre... Transponder im Schlüssel.
__________________
Berlingo First 1,6 HDI 75, Komfort-Paket, EZ 09/08
Farbe: Sable Bivouac
Berlingo 1, 1,4 Benziner, EZ 01/2000, Farbe: blaumetallic


__________________________________________

Ich glaube die Menschheit ist auf dem Wege, die Demut vor dem Leben zu verlieren...

begraebnis.at


Ein Augenblick der Geduld kann vor großem Unheil bewahren, ein Augenblick der Ungeduld ein ganzes Leben zerstören.
Berlingo16hdi ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Berlingo springt nach Relaistausch für Sekundärluftpumpe nicht mehr an Tobsen Berlingo 1 und 2 0 Mon, den 03. July 2017 23:42:48
Berlingo springt nach Batteriewechsel nicht mehr an Vsx1t Berlingo 1 und 2 3 Sun, den 30. November 2014 17:58:29
XTR springt nach Inspektion nicht mehr an ...... angkor Berlingo 3 21 Tue, den 05. June 2012 11:26:50
Berlingo 1 springt nicht mehr an Schröder Berlingo 1 und 2 3 Fri, den 18. February 2011 15:54:42
Bug-2.0HDI springt nach Abschalten nicht mehr an Dachzeltfreak Berlingo 1 und 2 11 Sat, den 21. April 2007 10:53:38


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:48:13 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Nutzungsbedingungen Impressum Mit freundlicher Unterstützung von ZauberKlavier Verlag Mannheim