Berlingo-Forum

Zurück   Berlingo-Forum > --» Berlingo-Talk > Berlingo 3

Berlingo 3 Das Forum für den Großen. Speziell für den Peugeot Partner und Citroën Berlingo Baujahr ab 2008 (Partner 3 und Berlingo 3)

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt Tue, den 27. November 2018, 18:31:20   #1
Addi
Forum-User
 
Registriert seit: Thu, den 16. July 2009
Beiträge: 1.512
Addi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Tempomat lässt sich sporadisch nicht wieder einschalten

Hallo zusammen!
Bei meinem Freund (gleicher Berlingo wie meiner) spinnt der Tempomat. Man schaltet ihn ein, er funktioniert und irgendwann wechselt man den Gang oder bremst und er lässt sich nicht wieder einschalten. Motor aus, wieder starten und das Spiel beginnt nach einiger Zeit von neuem.
Erster Verdacht: Schalter am Bremspedal. Der hatte bei mir schon mal Probleme gemacht.
Der war es aber nicht. Als nächstes würde ich gerne den Tempomatschalter in der Lenksäule und den Kupplungsschalter wechseln. Nur wie? Wie baut man den Schalter in der Lenksäule aus? Er wurde nur eingesteckt - soweit ich es beobachtet habe. Und der Kupplungsschalter? Hat da jemand Erfahrungen?
__________________
Gruß
Addi
Advance 90 PS
Addi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Wed, den 28. November 2018, 20:34:33   #2
mega
Forum-User
 
Benutzerbild von mega
 
Registriert seit: Sun, den 15. November 2015
Ort: Münster
Beiträge: 387
mega befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Der Tempomatschalter wird ja auch im Limiter-Modus genutzt.
Evtl da mal testen, ob er zuverlässig geht?

Oder: wenn man unterhalb der nötigen Geschwindigkeit fährt, den Tempomat-Knopf drücken. Funktioniert der Knopf, zeigt das Radio eine Fehlermeldung (zumindest beim Touchradio)
__________________
Opel Corsa B bis 30.03.2016
Berlingo Selection Blue HDI 100 ETG seit 31.03.2016
mega ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Wed, den 28. November 2018, 22:07:24   #3
GrafLukas
Forum-User
 
Registriert seit: Mon, den 04. April 2016
Beiträge: 915
GrafLukas befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Beim Schaltwagen auch wenn man niedriger als im 4. Gang ist, glaube ich. Unter 40, unter 4. Gang sind hier glaube ich die Variablen, oder?
__________________
Peugeot-Fahrer seit 2010:
  • seit 2010: 207 SW Premium HDi 110 FAP silber metallic
  • 2012-2016: 508 SW Business Line HDi 115 FAP Bi-Xenon bourrasque-blue metallic
  • seit 03/2016: Partner Tepee Active BlueHDi 100 ETG6 S&S mit Multifunktionsdach Zenith, digitaler Audioanlage Trituner, Kinder-Luxus-Paket, Park-Plus-Paket, Active-City-Brake-Paket, Webasto Standheizung, Toska Rot
GrafLukas ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Thu, den 29. November 2018, 07:59:10   #4
helmut_taunus
Don't worry - drive Womo
 
Benutzerbild von helmut_taunus
 
Registriert seit: Fri, den 09. July 2004
Ort: 61389
Beiträge: 6.237
helmut_taunus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Addi Beitrag anzeigen
Tempomat .. Kupplungsschalter wechseln. Nur wie? Erfahrungen?
Hallo,
nach dem Kupplungsseil-Wechsel ging der Tempomat bei meinem Roten (links, 2er) gar nicht mehr. Zwei Werkstaetten haben insgesamt 3x nach dem Kupplungsschalter "gesehen", geprueft und gemessen, das muss etwas anderes sein, kommt nicht von der Seilreparatur, wir finden keinen Fehler (freie Werkstatt und Mitsubishi/Citroen). Die dritte Werkstatt (Peugeot/Citroen) hat den Kupplungsschalter einfach getauscht, nun gehts zuverlaessig.
Gruss Helmut
__________________
In einem Monat ist Weihnachten rum..
Berlingo2..HDI 90 Orga 11430 Bj03/08 seit 5/2010 >130oookm 38mpg Floor .. BerlingoCamper

Geändert von helmut_taunus (Thu, den 29. November 2018 um 09:48:03 Uhr)
helmut_taunus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Thu, den 29. November 2018, 08:17:04   #5
Addi
Forum-User
 
Registriert seit: Thu, den 16. July 2009
Beiträge: 1.512
Addi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Limiter ging noch nie weil Tempomat nachgerüstet wurde (von einem Forumsmitglied nachdem Citroen behauptete, eine Nachrüstung wäre wegen der fehlenden Leitungen nicht möglich) und kein Schalter am Gaspedal vorhanden ist.
Das mit dem Kupplungswechsel ist interessant! Der Wagen hat nämlich ein paar Wochen zuvor eine neue Kupplung bekommen weil die Führungshülse vom Ausrücklager gebrochen war.
__________________
Gruß
Addi
Advance 90 PS
Addi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Thu, den 29. November 2018, 09:51:51   #6
helmut_taunus
Don't worry - drive Womo
 
Benutzerbild von helmut_taunus
 
Registriert seit: Fri, den 09. July 2004
Ort: 61389
Beiträge: 6.237
helmut_taunus befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Addi Beitrag anzeigen
Limiter - Tempomat.. kein Schalter am Gaspedal vorhanden
Hallo, am Gaspedal braucht man keinen Schalter, sondern am Bremspedal und an der Kupplung. Na ja an der Kupplung nur, wenns ein Benziner ist, ein Diesel wuerde notfalls auch Vollgas bei Leerlauf vertragen, das ist wie bei der normalen Pruefung beim Tuev. Wenn nun mal der Kupplungsschalter drangehoert und in die Logik eingebunden, sollte er auch funktionieren.
__________________
In einem Monat ist Weihnachten rum..
Berlingo2..HDI 90 Orga 11430 Bj03/08 seit 5/2010 >130oookm 38mpg Floor .. BerlingoCamper
helmut_taunus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Thu, den 29. November 2018, 11:44:34   #7
Addi
Forum-User
 
Registriert seit: Thu, den 16. July 2009
Beiträge: 1.512
Addi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Der Limiter funktioniert wohl nur, wenn ein Schalter am Gaspedal vorhanden ist. Bei der Nachrüstung funktioniert nur der Tempomat ohne Limiter-Funktion. Der Schalter am Bremspedal ist ein Wechsler. Bei betätigtem Bremspedal sind die Kontakte 3 und 4 geschlossen, bei unbetätigtem Pedal die Kontakte 1 und 2. Der Schalter hat eine Zahnstange mit der das Spiel Zwischen Pedal und Schalter nach dem Einsetzen des Schalters auf Null gebracht wird. Wenn sich hier Spiel ergibt - warum auch immer - lässt sich der Tempomat nicht mehr einschalten und die Bremslichter leuchten immer (bei eingeschalteter Zündung). Meist reicht es dann den Schalter raus zu nehmen - 90 Grad gegen den Uhrzeigersinn drehen und nach hinten ziehen - die Zahnstange raus zu ziehen, den Schalter bei gedrücktem Bremspedal wieder einzusetzen und das Bremspedal dann nach hinten zu ziehen. Bei mir war dann alles wieder ok.
Den Schalter am Kupplungspedal kann man schlecht sehen und wie man ihn demontiert hat sich mir noch nicht erschlossen. Vielleicht hat es hier im Forum ja schon mal jemand gemacht. Jetzt schaltet sich der 2. Gang auch schlecht und springt manchmal raus. Da muss die Werkstatt, die die Kupplung gemacht hat noch mal ran.
Man kann aber doch nicht alles selber machen! Es ist frustrierend. :-(
__________________
Gruß
Addi
Advance 90 PS
Addi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt Thu, den 06. December 2018, 15:38:59   #8
Alpini
Forum-User
 
Registriert seit: Thu, den 20. September 2018
Ort: Mittelsachsen
Beiträge: 5
Alpini befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hatte den Effekt bei meinem 3er HDI110 auch. Allerdings zusammen mit dem Effekt, dass, wenn der Tempomat ausgefallen ist, auch die Leistung nicht mehr vollständig da war. Mehr als 150 ging nicht mehr, die MKL war aber nicht an. Nach 5 min Pause alles wieder normal. Ein Blick in den Diagnosespeicher offenbarte einen Fehlermeldung mit dem Turbo zusammenhängend. Ich habe dann das braune Unterdruck Regelventil hinten am Motor getauscht und das Problem war weg. Im zerlegten Ventil war die Ursache erkennbar, ein kleines Sieb war mit Schmutz zugesetzt. Zum reparieren ist das Ventil aber nicht gemacht, da es zugebördelt ist.

V.G. Stefan
__________________
Berlingo B9, 1.6 HDI 110 FAP, BJ 2008
Alpini ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Lässt sich beim 1er ein Tempomat nachrüsten! Bogumil Berlingo 1 und 2 28 Thu, den 16. January 2014 23:58:05
Lenkrad lässt sich nicht wieder montieren Speedy03 Berlingo 1 und 2 4 Mon, den 12. November 2012 20:32:27
Standheizung läßt sich über Funksender nicht einschalten lopes Berlingo 3 10 Fri, den 07. October 2011 01:25:16
Klimaanlage läßt sich nicht mehr einschalten Calvin68 Berlingo 1 und 2 3 Wed, den 27. August 2008 00:47:56
Radio läßt sich nicht mehr Einschalten :-( bigduke Berlingo 1 und 2 1 Sun, den 19. December 2004 00:01:14


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:42:06 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Nutzungsbedingungen Impressum Mit freundlicher Unterstützung von ZauberKlavier Verlag Mannheim